メニュー
TOPページ
中国
中国体験記
中国の地理
中国の地名
中国料理
中国関連news
台湾
韓国
インド
シンガポール
タイ
リンク
更新日:
2012年2月22日
|
◎福建炒飯(フーチェンチャオファン)
海鮮あんかけ炒飯
「福建炒飯」とは、パラッと仕上げた炒飯に、海鮮餡が載っている「海鮮 あんかけチャーハン」のことです。「福建炒飯」は広東や香港で広く食べられている有名な炒飯だそうですが、、福建省や福建料理の中には、「福建炒飯」という料理は存在しないそうです。
福建料理には「餡かけ料理」が多い事から、「餡かけ炒飯」を「福建炒飯」と呼ぶようになったようです。このため、広東か香港で生まれた料理だと言われています。
日本では、1990年代の終わり頃、流行ったようです。このため、未だに「福建炒飯」という料理がメニューに載っている店があるようですが、それほど有名とは思えません。
|