福建炒飯

このページは、中国の食べ物を紹介していきます。

  メニュー 

TOPページ 

中国 

 中国体験記 

 中国の地理 

 中国の地名 

 中国料理 

 中国関連news 

台湾 

韓国 

インド 

シンガポール 

タイ 

リンク 

更新日:
 2012年2月22日



◎福建炒飯(フーチェンチャオファン)
 海鮮あんかけ炒飯

 「福建炒飯」とは、パラッと仕上げた炒飯に、海鮮餡が載っている「海鮮 あんかけチャーハン」のことです。「福建炒飯」は広東や香港で広く食べられている有名な炒飯だそうですが、、福建省や福建料理の中には、「福建炒飯」という料理は存在しないそうです。
 福建料理には「餡かけ料理」が多い事から、「餡かけ炒飯」を「福建炒飯」と呼ぶようになったようです。このため、広東か香港で生まれた料理だと言われています。
 日本では、1990年代の終わり頃、流行ったようです。このため、未だに「福建炒飯」という料理がメニューに載っている店があるようですが、それほど有名とは思えません。








inserted by FC2 system