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更新日:
2012年2月22日
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◎菜飯(ツァイファン)
上海風の炊き込み御飯。
菜飯は、上海の伝統的な御飯です。「菜(ツァイ)」は「菜っ葉」のことで、中国ではチンゲンサイ、エンツァイ、ターツァイ、パクチョイなどの葉物野菜があります。「飯(ファン)」は「ご飯」のことです。上海が小さな漁村であった昔から、この地域で食べられてきた家庭料理だそうです。
上海料理の定番で、まさに家庭の味で、材料も作り方も千差万別だそうです。、基本的には、季節の青菜を刻んで軽く塩炒めにし、細かく切った腸詰「咸肉」と一緒に炊き上げて、御飯に混ぜ込むのだそうです。「咸肉菜飯(シェンロウツァイファン)」とか、「上海菜飯(シャンハイツァイファン)」と呼ばれることもあるそうです。
簡単な料理ですが、美味しい店の菜飯は、本当に美味しいです。上海料理の店であれば、あると思いますので、是非、一度、食べてみてください。
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